pao de lo ovar

Bruxelas classifica pão de ló de Ovar como produto protegido

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O pão de ló de Ovar a partir de agora passa a exibir o selo de Indicação Geográfica Protegida é confecionado no concelho de Ovar, freguesias de Esmoriz, Cortegaça, Maceda, Arada, Ovar, S. João, S. Vicente e Válega
A Comissão Europeia atribuiu a Indicação Geográfica Protegida (IGP) ao pão de ló de Ovar, sendo este o 17.º produto português a receber a designação, decisão publicada esta quarta-feira no Jornal Oficial da União Europeia.O pão de ló de Ovar – e a sua miniatura conhecida por Infantes – é um produto de pastelaria à base de ovos, sobretudo gemas, açúcar e farinha.

Apresenta-se dentro de uma forma revestida com papel branco, com o formato de uma ‘broa’, de massa leve, cremosa, fofa e de cor amarela designada por ‘ló’. Tem uma côdea fina acastanhada dourada levemente húmida e com o interior de textura húmida.

O produto que agora recebeu a IGP é confecionado no concelho de Ovar, freguesias de Esmoriz, Cortegaça, Maceda, Arada, Ovar, S. João, S. Vicente e Válega.

Receita do Pão de ló de Ovar

Ingredientes
10 gemas
5 claras
150g

de açúcar
70g de farinha com fermento
4-6 Doses/Pessoas | 40 minutos
Esta receita de pão-de-ló de é uma especialidade regional de Ovar.

Este bolo, com inquestionável origem na doçaria conventual, é mesmo considerado o ex libris da cidade.

A receita é feita somente com ovos (sobretudo gemas), açúcar e farinha e, depois de pronto, a massa do pão-de-ló mantém-se húmida, deixando transbordar o seu característico recheio de ovos moles.

Ligue o forno a 180º.
Forre uma forma redonda com papel-manteiga e reserve.
Misture as gemas com as claras e o açúcar e bata até obter um creme espesso e volumoso.
Junte a farinha aos poucos e mexa com uma colher-de-pau, de baixo para cima, e envolva bem .
Verta a massa na forma, já forrada com papel-manteiga, e leve ao forno durante 30 minutos.
Notas
Se, ao abanar a forma, sentir que a massa de dentro ainda não está totalmente cozida não se preocupe, porque depois de frio, não vai ficar tão húmido como parece.

O pão-de-ló deverá ficar com uma fina camada de ovos moles que lhe dará um paladar irresistível.

Vídeo com a receita do pão de ló de Ovar

(fonte: Lusa)

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